熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

南充农民自建索道运送物资上下山 守望家山

2017-09-18 10:18:21
    来源: 成都商报
    分享到:

  

  一根拇指粗细的钢丝绳横跨山腰,却几乎承载着唐明生的全部理想。7年前,时年45岁的唐明生,终于用两根钢丝绳、电机和滑轮组装成一条简易索道,将山顶与水泥公路所能到达的山腰相连,打通了由家通向外界的路。大到修房建屋所需的钢筋水泥,小到种庄稼所需的一袋肥料,都通过这条索道,源源不断地从山外运到山顶。

  这里是南充市南部县境内的大寨子山。缺水、交通不便,一直制约着山顶石城寨的村民,过去几十年里,山顶上的其他几户人家陆续搬离,唐明生和他的妻儿父母,成为石城寨的最后守护者。为什么不搬下来?“住在山上多好,清清静静的,这就是我的世外桃源。”唐明生说。

  索道

  垂直落差约30米

  半路电机停止运转

  大寨子山上,一条水泥公路沿着山体,像蛇一样盘旋,抵达垭口处时,却又突然转向山体另一侧朝下延伸。垭口一侧的山顶,就是方圆1万平方米的石城寨,海拔650米,唐明生的家,就建在这里。从山脚下收割的稻谷,唐明生只能用车运到垭口摊晒在公路上,然后再转运回家。下午3点,火辣的太阳炙烤着摊在公路上的稻谷。即便现在通过他自制的索道,比以前要节约一大半时间,但索道运转一个来回,也需要10分钟左右时间。

  曾经可遥控操作

  索道的起点,建在垭口距公路几米远的一处空地上,终点在距垭口垂直距离30米的山顶,唐明生新房院坝的一处临崖空地。他曾用绳子测量过,索道的垂直落差大约30米。

  一辆带轮的小推车,被唐明生绑上粗实的麻绳。他撑竹竿取下挂在索道上的电源线,插上电源,启动升降开关,分别被滑轮挂在主钢丝绳上的两台电机缓缓转动,垂直放下两个挂钩落在地上。绑着推车的麻绳,就挂在两个挂钩上。装好袋的600余斤稻谷,随后被搬到推车上,系上绳子。启动升降开关,装满稻谷的推车就被高高挂在离地三四米高的索道钢丝绳上。

  如果在以前,唐明生只需按一下手中的遥控开关,位于山顶的电机就会自动运转,稻谷随着索道被缓缓运到山顶。但不久前的一次雷击,致使遥控设备损坏,他必须走约500米的山路回家,手动开启为索道提供动力的电机开关。

  站在临崖的索道终点,唐明生能看到正在山腰水泥路上收稻谷的妻子,只是人影显得很小。他逆时针拨动了一下电机开关,索道钢丝绳开始颤动,先前挂在索道上的稻谷,开始沿着索道徐徐上山。

责任编辑:严珊
关键词阅读:索道;南充

推荐新闻

新闻排行

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年

以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,生动展现四...[详细]

博评网