熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

5岁被拐几乎失去对家记忆 内江女儿36年后终回家

2017-09-11 10:23:48
    来源: 华西都市报
    分享到:

  

  刘红瑞全家和内江打拐办主任罗兴树(后左一)合影。

  9月8日下午1点30分,内江市高铁站迎来了一位特殊的旅客,她就是从河南省南阳市方城县远道而来的刘红瑞。刘红瑞出生于内江,但她上一次站在内江的土地上已36年前的事了。5岁走失被拐到河南,今年已经41岁,此次带着丈夫和小女儿重归故里,刘红瑞心中五味杂陈。

  5岁被拐

  36年间几乎失去对家的记忆

  “真的找到了吗?会不会弄错了?是真的吗?……”刘红瑞的家在内江东兴区双才镇,在回乡的车上,刘红瑞依然不敢相信真的找到了亲生父母,操着一口纯正河南话的她不停地询问着民警和志愿者。

  据内江市公安局打拐办主任罗兴树介绍,刘红瑞原名刘霞,1981年的元旦节,5岁多的刘红瑞和几个孩子在亲戚的带领下前往内江市中区老城区逛街赶场,然后被气球吸引与大人走散,后再被人拐卖到河南省南阳市方城县。

  成长过程中,刘红瑞近乎失去了对家乡的所有记忆,甚至一度认为自己就是一个河南人,而自己是内江人也是长大后通过邻居知道的,对于家乡的记忆仅仅只是房屋后面有一片竹林而已。就在这样的状况下,刘红瑞在河南一呆就是36年,直到今年3月份的一次全国公安机关查找被拐儿童DNA数据录入后,事情终于迎来了转机。

  “很巧,今年2月份左右刘红瑞的父母在内江进行了DNA数据库录入,一个月后刘红瑞在河南也进行了数据录入,这样一下就匹配出来了。”罗兴树对此也感到很惊喜,在经过后续一系列的检查比对确认后,8月29日,四川省公安厅打拐办正式下达“被拐儿童身份确认通知书”。

  

  刘红瑞和丈夫(左)小女儿即将到达父母家里。

  流落他乡

  养父怕失去她不让她上学

  刘红瑞的养父母是河南省南阳市方城县的一个普通农村家庭,养母是一个聋哑残疾人同时没有生育能力,所以抚养了刘红瑞,对她也很好。对养父来说,刘红瑞来之不易,这让养父做出了禁止刘红瑞上学的决定,“养父应该是担心刘红瑞学了知识后离开他们。”罗兴树说。据刘红瑞介绍,他的养父已经过世。

  如今的刘红瑞已经41岁了,有一个爱他照顾他的丈夫以及两个懂事的孩子,大儿子20多岁在帮助父亲开大货车进行建筑工地的建材等物资运输,因为工作繁忙所以没有和母亲一起过来,而小女儿则只有4岁,此次和母亲一起踏上寻亲之旅。

  “我的丈夫很好,他一直在支持我寻找自己的亲生父母,要是没有他的支持,我可能也坚持不下来。”说起自己的丈夫,刘红瑞非常感激他,他就是她生活的最大依靠。“感谢你们,要不是你们,我妻子肯定找不到自己的家。”刘红瑞的丈夫也一直在感谢着民警,在婚后刘红瑞和丈夫也在打听家乡亲人的消息,但一直无果。

  

  刘红瑞和姑姑抱头痛哭。

  重回故里

  愧疚多年姑姑终于放下了

  “刘霞,爸妈盼你36年,终于回家了!”下午2点10分左右,刘红瑞到达了老家东兴区双才镇胡石村7组。在刘红瑞父母房子的周围围满了胡石村及周围乡村的村民,院子里挂着横幅,随着刘红瑞的走进,轰鸣的鞭炮声打破了这个小村的宁静,也预示着一个家庭即将圆满。刘红瑞的父母因为老迈行动不便所以听从民警的建议在家等候,但这时却再也忍不住36年的思念和愧疚,快速跑出来与刘红瑞抱在一起,痛苦流涕,嘴里不停念叨着“女儿我好想你!”

  “到这一刻我才敢相信这一切都是真的。”刘红瑞一边抹着眼泪一边对记者说。刘红瑞的母亲邱淑仙嘴里是道不尽的感激:“我们都不抱信心了,想到肯定找不到了,没想到有生之年还能见到女儿,真的感谢你们啊!”

  而在这群人里,还有一个人大哭不止,情难自控。她就是刘红瑞的姑姑,当年那个带着刘红瑞赶场的亲戚正是她。“这36年来,我的每天都是煎熬,我对不起我哥哥,我愧对他们啊,这么多年我都不好意思面对他们,现在孩子回来了,我终于可以放下了。”

  “现在好了,找到了父母找到了家,以后会经常通电话,逢年过节也会回来看望父母。”因为在河南的家里还有很多事需要处理,所以刘红瑞只能在内江待上两三天,但她表示,以后会经常回来看望父母。

  华西城市读本记者 马梦飞 摄影报道

责任编辑:严珊
关键词阅读:回家

推荐新闻

新闻排行

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年

以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,生动展现四...[详细]

博评网