熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

安岳恐龙化石群自然保护区迎新改变 总规或修编

2017-08-31 10:22:18
    来源: 华西都市报
    分享到:

安岳圆觉洞景区内秦九韶纪念馆一侧展厅内的亚洲第二长马门溪恐龙化石。

  在资阳市安岳县,有一个以保护马门溪恐龙化石及其他古生物化石的自然保护区。这里曾发掘出四川最长、亚洲第二长的马门溪恐龙化石。8月30日,记者从安岳县环保局获悉,为更有效保护自然区内丰富的化石、高等植物,保护区总体规划或将修编。

  8月31日-9月4日,华西都市报-封面新闻主题周将走进安岳,看亚洲第二长马门溪恐龙化石,感受“中国柠檬之都”“中国石刻艺术之乡”的非凡魅力。

  30年前发掘出

  亚洲第二长马门溪恐龙化石

  在资阳市安岳县城南郊外1公里的圆觉洞景区内,有一座以《数书九章》闻名天下的南宋数学家秦九韶的纪念馆。在纪念馆一侧殿内,一只巨大却有些变形的恐龙化石,把殿堂“撑”得满满的。

  30日中午,景区内游客不多。走进恐龙馆,两具恐龙化石伫立在内。一条龙的龙首和龙身用几根铁丝吊在房顶上,龙腿骨则用铁架支撑,明显高出了恐龙的脊背。“长的这条恐龙就是亚洲第二长的马门溪恐龙化石,长21.5米,高8米。”景区工作人员告诉记者,而纪念馆只有5米高,恐龙的头本该昂首向上,现在则是俯首向下,呈“鸭子吃水”的姿势。

  1987年,在安岳县某打石场,在一次偶然的发掘中,一块恐龙的股骨化石被发现。几经周折,后期挖掘工作分别发现了该恐龙的尾椎、肓肩椎、脊椎、颈椎以及脚。通过与我国最早发现的合川马门溪龙化石比较,这条恐龙被认定为马门溪龙,为示区别,将它命名为“安岳马门溪龙”。

  这具恐龙化石发掘以后,没在发掘原址上“安身”。20世纪90年代初,当地有关部门把它安置在县城区内一个临时场地供人参观,曾轰动一时。在后来城市建设中,临时安置场所被拆,恐龙化石就送到了现在的圆觉洞风景区,供游客参观。

  马门溪恐龙化石发掘于龙桥乡,距今1.5亿年,属中生代侏罗纪晚期,马晰脚类恐龙化石,长21.5米,高8米,比合川马门溪恐龙稍小,为亚洲第二长。此化石对于研究四川中部远古时期地层形成、生物分布及演变有很大意义,填补了侏罗系遂宁组、蓬莱镇组地层发现恐龙化石遗迹的空白。

  保护区化石藏量丰富

  开展地质旅游优势大

  四川安岳恐龙化石群自然保护区于1999年1月由四川省人民政府确定为省级自然保护区,类型为自然遗迹。保护区在中国动物地理区划中归属东洋界华中地区西部山地高原亚区,是以保护安岳马门溪龙为主的恐龙化石以及其他古生物化石和化石遗址的地质遗迹类自然保护区。

  保护区呈“口”字形,中间为206省道所分割,东西直线最长12.93公里,南北直线长达7.54公里。保护区内海拔最低处为周礼镇龙兴村附近,海拔300米,最高处为南部的南薰乡鱼鳞村附近的无名山脊,海拔506.5米,区内垂直高差206.5米。

  保护区内主要是以化石资源、生物资源为主。据调查,保护区内埋藏相当丰富、绝大部分化石为蜥脚类的单一种,即马门溪龙,此外还有肉食龙、龟化石、鱼类化石和遗迹化石。仅在龙桥乡的马蹄寺和隆家崖,化石埋藏量就相当丰富,估计安岳马门溪龙的个体藏量在10具以上。

  另外,在城东乡发现剑齿象化石,在城南乡、伍堡乡、两板桥乡发现鱼化石,在赵坪乡发现硅化木,在城北乡、龙桥乡发现恐龙化石群体。这些化石具有较高观赏价值和科研价值,为开展地质旅游提供了丰富的素材。

  除化石资源外,据调查确认,保护区内共有高等植物84科198属273种。

  据了解,保护区内的化石具有典型性、稀有性、脆弱性、多样性的特点。化石资源是不可再生资源,一旦遭到破坏,很难恢复。在研究生物起源和进化、古地理、古气候的研究、自然遗产保护等方面都具有极高的科学价值。如何保护这里,成为安岳人关注的话题。

  关停建材厂机砖厂 保护区总规或面临修编

  “保护区成立于1999年1月,由于历史等诸多原因,原总体规划不科学、不合理,划定的核心区包括龙桥乡全域。”安岳县环保局农村生态股股长邓勇表示,除此之外,自然保护区核心区内还存在1996年5月10日建成并投产的周礼亚龙建材厂,具有采矿许可证,矿区在现保护区核心区范围内。

  为了解决这些问题,当地政府在该建材厂采矿许可证2016年10月到期后,未予延续登记,目前已依法启动注销程序。同时在实验区内的安岳县回龙寺机砖厂采矿许可证于2016年10月到期后,未予延续登记。相关部门分别向两厂送达《责令停止违法行为通知书》、《责令改正违法行为决定书》等,要求砖厂立即停止违法行为,依法做好自然保护区保护工作,实现了永久性关闭,待机砖厂设施彻底拆除后立即进行生态修复。

  “当初总规划的保护区区域面积太大,一是影响当地经济发展,二是不利于保护。”邓勇表示,为此,经过四川省林业科学研究院、四川省地质矿产勘查开发局区域地质调查队及相关乡镇、部门的资料收集、实地踏勘,环保局已初步设计5套总体规划修编方案。

  邓勇透露,目前5套方案中,方案二被采用的可能性最大。“保护区南与内江市接壤,西以省道206为界(抠除龙桥乡规划范围及砖厂),北以文峰溪和县道137为界,东以遂内高速为界。”邓勇告诉记者,保护区面积1763公顷,其中核心区613公顷,实验区1150公顷,“这样就比原5000公顷减少3237公顷。”

  其中,修编后的核心区包括该方案范围内发现恐龙化石所在地质层,实验区为含鱼类化石在内的外围保护地带。“该方案优点为保留了恐龙化石主要分布区,去掉了大部分与化石分布无关的区域,且边界明显;缺点为保护区面积减少64%。”

  目前,5套修编方案已报省政府,如果获得批准,保护区或将迎来新的改变。

  华西都市报-封面新闻记者刘虎摄影报道

责任编辑:严珊
关键词阅读:恐龙

推荐新闻

新闻排行

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年

以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,生动展现四...[详细]

博评网