熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

每年投入8000万 大竹昔日“臭水沟”变“景观河”

2017-08-31 10:10:51
    来源: 华西都市报
    分享到:

  焕然一新的大竹护城河。

  对缺水的达州大竹县来说,流经县城的护城河,是特别珍贵的水资源。2007年前,因污染问题突出,大竹护城河被戏称为“腐滥河”、“腐城河”。大竹县委、县政府决定把护城河治理工程列为“1号工程”,前后花了近10年时间,彻底将这条“臭水河”变成了生态河、景观河。

  守护青山绿水,不只是守护一条护城河。党的十八大以来,大竹县共统筹安排环境保护资金6.5亿元,先后完成护城河、城市生活污水处理厂、城区雨污分流等一批重点项目。同时,每年还设立5000万元环保基金和3000万元绿化资金,全力保障环保经费的投入。

  年久失修

  护城河曾沦为“臭水沟”

  流经大竹县城区的护城河,由南支流、北支流和护城河干流三部分组成,南支流3867米,北支流2926米,护城河干流3980米。2007年以前,由于护城河年久失修、淤泥沉积,河道最宽处仅有10米,最窄处不足3米,加之大竹县城比较平坦,行洪能力严重不足,城区洪涝灾害常有发生。

  广受诟病的,除了护城河的水患,还有它日益突出的环境污染问题。当年,大竹县城区的污水和部分工业废水直排河道,不仅南北支流的水质遭到破坏,护城河干流的河水也变得浑浊不堪。尤其是长期以来的淤泥沉积,让河水变稠变臭,夏天蚊蝇飞舞,完全沦为“臭水沟”,社会各界对此反映强烈。

  2007年,大竹县政协十二届二次会议上,提案委牵头提出了当年的1号提案——《关于加快护城河治理的建议》。2008年,县委、县政府经研究后决定,把护城河治理列为“1号工程”,正式吹响了向污染宣战的集结号。此后,大竹县委、县政府连续多年把护城河治理工程写入党代会报告和政府工作报告。

  10年攻坚

  引水入城完善河流功能

  大竹护城河综合治理,涉及河道整治、市政道路、交通桥梁、绿化景观、征地拆迁、安置房建设等配套项目,是一项庞大繁杂的系统工程。其一期、二期工程,需拆迁住户1123户、拆迁房屋建筑面积13万平方米。为保证项目稳步推进,大竹县采取重大问题书记、县长亲自抓,较大问题分管领导主要抓,棘手问题联席会议具体抓的办法,逐步啃掉了一块又一块“硬骨头”。

  受特殊的地理环境限制,大竹县城没有大江大河,如何解决护城河缺水的问题?大竹采取了“南支流补水”的办法——在南支流、护城河干流设置了8处1.6米高的橡胶坝蓄水。枯水期间,则采取“三招”引水:一是扩容东湖水库;二是利用南支流上游乡镇的区域集雨形成水源自流补充;三是从乌木水库抽水至城区东湖水库,再自流到南支流。

  护城河的河堤,高度也被提升4至7米,达到国家规定的50年一遇防洪标准。十年之后的2017年,护城河治理工程全面竣工,共建成河道7.16公里,绿化面积21.6万平方米。大竹护城河,被建成了雨污分流的“健康河”、水清岸绿的“生态河”、休闲娱乐的“景观河”、人水和谐的“亲水河”、底蕴丰厚的“文化河”,具备防洪、雨污分流、景观、交通、管网配套、农业灌溉等六大功能。

  品质提升

  建设水乡特色建筑群

  双溪燕尾,是大竹县“古八景”之一。这个曾经被人遗忘的景点,如今重焕光彩。双溪燕尾景点处,大竹护城河的南支流和北支流在此会合,在护城河上勾勒出一个美丽的燕尾。河道的两边,是移步换景的绿化景观,穿插在人行步游道上的各类文化景点,与周围的环境交相辉映。

  如今,大竹护城河的南支流上,就有4个节点的文化景观:南北支流合流处的双溪燕尾景点,六一桥南侧的竹溪偃月,占地5000余平米的民俗雕塑区,以及占地8000余平米的漫卷诗书景点。县城的西北入口,也有弄竹戏影、竹阳水月、竹韵菁华、青麻滴翠等四大文化景观,均体现出大竹作为现代城市的时代特征。

  2016年初,大竹被评为全国绿化模范县。同年,大竹提出建设生态文明先行示范区理念,并在护城河沿岸启动“水乡特色”建筑群建设项目。当年7月,依托大竹护城河生态资源打造的白塔水街生态公园对外开放,成为城市旅游新景点。华西都市报-封面新闻记者曾业大竹县委宣传部供图

责任编辑:严珊
关键词阅读:景观

推荐新闻

新闻排行

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年

以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,生动展现四...[详细]

博评网