熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 社会民生 > 正文

这些竟是稻草做的! 自贡山村变身“童话世界”

2017-08-30 09:11:50
    来源: 四川日报
    分享到:

  

  游客正在由草雕建成的“童话世界”中玩耍。

  8月29日,自贡市沿滩区刘山乡中国彩灯之乡文化创意产业园,随处可见造型各异的雕塑作品。大气磅礴的嘉峪关、神秘古老的埃及金字塔、憨态可掬的卡通形象、栩栩如生的老虎……制作精美的雕塑引得游客争相拍照留影。这些雕塑不一般,是由10万斤稻草制作成的。

  几天前,2017彩灯之乡第二届草雕节暨首届乡村音乐节在这里拉开大幕。本次草雕节布展面积450余亩,展出草雕创意产品300余件。值得一提的是,这些草雕作品是由200名匠人历时120天倾力打造的。

  

  用废弃稻草制作而成的巨型南瓜和西瓜。

  2015年,自贡彩灯之乡文化产业集团有限公司在刘山乡调研时发现,作为废弃物扔在田里的稻草有韧性。该公司运营部经理林宗缘说,“当时就想在稻草上做‘文章’:将稻草制成像彩灯一样的展品,既解决了稻草的处置问题,又能变废为宝,实现资源循环利用。”

  于是,公司挨家挨户征求村民的意见,收购稻草。听说稻草还能拿来卖,村民们积极踊跃。“今年不仅在沿滩区刘山、永安、黄市、联络4个乡镇收购,甚至还跑到了威远县。”林宗缘说。

  刘山乡回龙村的刘盛文种了一亩田,今年卖了400斤稻草,每斤5毛钱,赚了200元。刘盛文告诉记者,稻草制成草雕,不仅变废为宝,还能增加收入,“好得很。” 

  

  草雕作品将小山村点缀得多姿多彩。

  村民获利,企业也尝到了“甜头”:去年首届草雕节,共有42万人次入园参观,实现门票收入上千万元。而今年,游客数量预计将达70万人次,收入也将高于去年。

  草雕节后,这些稻草又将何去何从?据林宗缘介绍,公司在刘山乡有50亩葡萄园,草雕拆除后,将用碎草机打碎,与土搅拌在一起,撒在葡萄园里,让土质更肥沃。

  据了解,自贡彩灯之乡文化产业集团有限公司还在积极谋划,将中国彩灯之乡文化创意产业园打造成常态化景区。(记者 秦勇)唐明润 摄(视觉四川)

责任编辑:严珊
关键词阅读:童话世界;稻草

推荐新闻

新闻排行

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年

以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,生动展现四...[详细]

博评网