熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

90后博士批量上岗 四川农业大学今年揽进8人

2017-09-19 10:36:33
    来源: 成都晚报
    分享到:

  湖北姑娘李梦瑶来蓉发展

  今年,越来越多的90后博士踏上岗位。四川农业大学今年新进教师中就有8位90后博士,其中5位女博士,3位男博士,年龄最小的27岁。他们从中科院大学、四川大学、南京农业大学等高校博士毕业后,纷纷选择来蓉,在川农的园艺学院、水利水电学院等处工作。身份从“学生”到“老师”,教导同样为90后的学生,这群“90初”与“90末”几乎没有代沟。

  喜欢成都 女博士夫妇双双来蓉落户

  作为这批90后教师中最年轻的一位,李梦瑶今年7月入职时刚满27岁,从南京农业大学博士毕业。“我和先生都是湖北人。”李梦瑶说,几年前她先生来蓉工作,今年毕业后她也选择来到成都,“不管是待遇还是环境,成都都很吸引人,生活方式也较悠闲。”

  “幸运的是第一次面试川农就通过了。”李梦瑶说,选择在高校任职,是对自己取得的学术成绩的一种肯定,尤其是在川农这样比较有实力的211学校,科研环境也很好。成都的气候环境也和南京相似,所以她适应很快,“成都还有很多好吃的。”她说,今年成都推出人才落户新政后,她和先生一起落户了成都。

  角色转换 “师姐师兄”变“老师”

  这批90后大学教师,教导的学生也多是90后。李梦瑶目前担任园艺学院201703班的班主任,“从学生变成老师还是有点不适应,新生都是98年、99年的,自己90年出生,相差也就八九岁,感觉新生和学弟、学妹差不多,不过称呼一下子从‘师姐’变成‘老师’,还是有点不习惯。”她说,但由于同是90后,和学生几乎没有代沟,很多共同话题,相处也很融洽。

  来自水利水电学院的90后博士老师李基栋也表示:“感觉很不一样,以前在学校,都是我跟老师打招呼说‘老师好’,现在变成学生跟我打招呼,根本就没反应过来。”李基栋是一名“川三甲”,本科、硕士、博士都在四川大学就读。李基栋说,上周教师节,有学生拍了大喜888娱乐首页祝他节日快乐,感觉角色一下就变了,不过收到学生的祝福很开心。

  积累经验 工作重点暂放在科研上

  李梦瑶告诉记者,她还担任了班上的教学助教,还在申报国家自然基金课题研究。“我们在教学方面的经验相对不足,社会服务方面也没有太多经验。”李梦瑶说,博士期间基本都在做研究,都在实验室完成,真正下农田的时候很少。据她了解,川农的老师常常开展一些社会服务,比如培训农民、科学指导等,“希望多向前辈学习经验。”她表示,工作重心目前仍在科研,希望尽快取得一定的学术成果,教学上也要慢慢学习,积累经验。

  “上课时会担心学生开小差,如果学生没有认真听会有点失落。”李基栋说,初上讲台,上课还有一点紧张,自己的教学方法还需改进,比如多设想一些课堂上会遇到的问题以及如何解决等。他有空就会去听其他老师上课,为自己备课做充分准备。他认为,年轻也有优势,有更多的精力,所以要做更多的学术研究。

  成都晚报见习记者 肖心雨 实习生 董瑞舟 受访者供图

  原标题:90后博士批量上岗 川农今年揽进8人

责任编辑:严珊
关键词阅读:博士

推荐新闻

新闻排行

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年

以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,生动展现四...[详细]

博评网