熊猫四川
熊猫四川

首页 > 四川频道 > 教育 > 正文

成都“功夫茶神”社区传艺 传承和发扬民俗文化

2017-09-15 10:45:14
    来源: 华西都市报
    分享到:

  

  他是著名茶艺表演艺术家;他是四川第一代长嘴壶花式茶艺表演的开拓者和领头人;他是张铁林口中的“智者”,高晓松口中集“艺”与“术”于一身的艺术家……他便是年近40,人称“成都茶神”的四川达州人曾小龙。

  自1999年自学花式茶艺表演起,18年来曾小龙凭借其精湛的技术和对传统文化深刻的理解,成为四川民俗文化的旗帜性人物。不仅频繁亮相全国各大卫视综艺节目,更于2013年3月随国家主席习近平出访俄罗斯,在克里姆林宫一展绝技,向全世界展示四川民俗文化。

  2016年,曾小龙的茶艺工作室在青羊区苏坡街道清源社区成立。为了更好地传承和发扬传统文化,最近曾小龙正和清源社区协商,将花式茶艺课程开进社区,“希望尽我的绵薄之力,让我们的民俗文化、传统文化在社区生根并不断发扬光大。”曾小龙说。

  A

  自学成才

  从传菜员到“功夫茶神”

  1977年,曾小龙出生在四川达州市巴山深处一个农家院里。1999年,中专毕业的曾小龙来到了成都,在太升南路一家餐厅当传菜员。餐厅的工作繁琐而辛苦,每月三百元的工资更让曾小龙的生活捉襟见肘。

  一个偶然的机会,报纸上的一则招聘广告让曾小龙的内心产生了巨大波澜。“那则广告说,某茶楼招聘茶艺师,年薪十万,这让我大吃一惊。”曾小龙说。年薪十万与月薪三百,巨大的差异让曾小龙下定决心,辞职练茶艺。花了80元钱,曾小龙从驷马桥买了一把长嘴铜壶回到了达州老家,从此开始了与茶结缘的一生。

  “刚开始时,对茶艺茶道一无所知,每一个动作都是自学自创。”曾小龙说告诉记者,正宗的四川茶艺分川西坝调茶艺和川东码头茶艺两个流派,前者用短嘴壶,后者用长嘴壶。凭借自己的摸索和苦练,曾小龙自创了花式茶艺表演的众多招式。为了提升自己茶文化知识,曾小龙于2003年拜“碧潭飘雪”创始人、人称“徐公”的徐金华为师。其后,曾小龙将太极、书法、舞蹈等众多元素融入自己的茶艺表演中,曾小龙自创的太极招牌动作停顿、转身接壶、空抛长嘴壶三圈,已成为其“行走江湖”的三大“绝招”。而他通过临摹大量古人碑帖,成功将书法双钩融入茶艺表演的壶嘴空心字书法表演更人令人叫绝。

  功夫不负有心人,2001年起,曾小龙成了一名真正的茶艺师,开始穿梭与成都大小茶楼,逐渐在电视舞台上抛头露面。2006年全国茶艺大赛,曾小龙取得了四川省冠军。

责任编辑:严珊
关键词阅读:功夫茶

推荐新闻

新闻排行

迎接党的十九大 砥砺奋进的五年

以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,生动展现四...[详细]

博评网