清代名臣张鹏翮“清俭家风”传承不息

2017-09-13 19:44:23
    分享到:

  9月12日,专题片《竭忠廉吏 清俭传家》在遂宁市蓬溪县奎阁广场举行张鹏翮“家风家规家训”专题片拍摄推介会,并正式开机拍摄,将谱写清代名臣张鹏翮的廉明一生。

  张鹏翮,四川蓬溪人,治河专家、理学名臣。历任江南学政、河道总督、吏部尚书兼文华殿大学士等职。是清代四川人官位最显赫、名声最响亮的人物。然而让张鹏翮深受百姓爱戴,名声广为流传的,除了他显赫的官位,最重要的便是他为官数载的清正廉明。康熙皇帝称之“天下廉吏,无出其右”,雍正皇帝更赞誉其“志行修洁,风度端凝。流芬竹帛,卓然一代之完人!”“清俭家风”自此在张氏一族传承不息。

  今年5月,蓬溪县成立了专题片拍摄制作领导小组,经过3个多月的筹备,专题片正式开机拍摄。该片制片人杨倩表示:“摄制组为了专题片的拍摄调研工作专程赴江苏、河南、阆中等张鹏翮任职生活过的地方进行实景考察和摄制。希望通过该片将清、廉、勤等优秀精神展现出来,让更多的人看到,从而为形成良好的社会风貌进一份力。”

  专题片各方有关领导及演职人员出席了此次推荐会,其中饰演少年张鹏翮的演员李雨壕在接受采访时表示“能够作为一代廉臣张鹏翮少年时期的扮演者,感到十分荣幸。在刚接到这个专题片的时候自己也去查阅了相关背景资料,希望能够演好这个角色。”

  当谈及到如何演绎这个角色时,李雨壕告诉记者“从穿上张鹏翮少年时期服装的那一刻,我就告诉自己:我就是张鹏翮。”我们也期待在少年张鹏翮身上能看到一代廉臣“志行修洁,风度端凝”的影子。

  优秀的家风能够泽被后人、惠及社会,张氏家族的“家风家规家训”无疑为当今每个家庭的模范榜样。据悉,这部名为《竭忠廉吏 清俭传家》的专题片拍摄制作完成后,将在中央纪委、监察部网站“中国传统中的家风”栏目等中省媒体中播出。

  四川广电全媒体记者:衡星 熊伟

  编辑:张华君

  

作者:四川广播电视台     责任编辑:朱筱枫

相关新闻

关键词阅读:张鹏翮;清俭家风

推荐新闻

热点新闻

领航新征程

党的十九大提出“两步走”战略,描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目...[详细]

玩转GIF!新技能GET√

如果一张GIF图只有局部动的话,会给观众一种世界很安静的视觉冲击。法国摄影师Romain La...[详细]

清代名臣张鹏翮“清俭家风”传承不息
9月12日,专题片《竭忠廉吏 清俭传家》在遂宁市蓬溪县奎阁广场举行张鹏翮“家风家规家训”专题片正式开机拍摄
博评网