成都暂停新增共享单车 新措施上线引导文明停放

2017-09-13 16:56:42
    分享到:

  从共享单车进入大家的视线以来,已经被很多人使用并热衷,共享单车在成都这座城市经过了10多月的普及和发展,在以低碳的方式方便了大家的出行,有效解决出行“最后一公里”的问题的同时,它还有的一大好处就是停放方便,被很多市民所亲睐。但共享单车在方便大家的同时,也出现了一些问题,目前整个成都市的共享单车市场已经明显趋于饱和,尤其在地铁站或者写字楼等一些地方,共享单车企业都在加大投放数量,抢占位置,目的虽然是方便上下地铁的人来骑行,但是看起来停放整齐的共享单车,有时候不仅没有给出行的人提供方便,反而还带来了一定的麻烦。因为很多共享单车在地铁口沿线停放时,没有留出行人进入地铁口的通道,以至于让乘坐地铁的人需要绕行很远才能进入。

  记者了解到,目前共享单车的停放确实是一个难点问题,特别是各个地铁口周边存在投放过量的情况,再加上一些乱停乱放的现象,给市民的出行也带来了一定的困扰。在地铁一号线某进站口附近,记者看到某共享单车的搬运师傅正在转移部分车辆,而他也告诉记者,他们每天基本都要转移两百到三百辆左右的共享单车,解决车辆分布不均匀和淤积的问题,而在清理搬运这些共享单车时,他们遇到的最大问题就是停放不规范。

  目前成都市已经暂停了共享单车的投放,甚至企业维修的车辆进行二次投放,也要向主管部门报告。此外,共享单车的停放问题应该怎样解决呢?重点是要设置足够的停放设施,并设置相关管理和奖励机制,来引导大家规范停车。目前成都城区规划了两批1000多个共享单车停放点位,马上也将开始第三批的规划。同时,在重要点位规范停放,还将试点建电子围栏,目前技术方案正在审定中,据了解,电子围栏非常精确,单车只能停在划定的框内,否则不能还车,如果坚持还车的话,计费方式也将发生改变。而且在使用密集程度高,停放区域比较密集的点位,也将试点建立立体停车位。相关部门和一些共享单车企业都设置了相关机制来解决处置车辆乱停乱放,车辆淤积等问题。

  记者了解到,共享单车的监管平台前期工作也已经启动,用户黑名单将共享,只要被一家单车企业纳入黑名单,其他任何单车企业都将不支持其注册和骑行。记者在此也呼吁大家,文明用车、文明停放,营造良好的共享骑行和停放环境,为整个城市的交通安全出一份力。     

  四川广电全媒体记者:侯雨森 岳瑞江

  实习:穆茜
作者:四川广播电视台     责任编辑:张洋
关键词阅读:共享单车;停放

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

红外线下的城市

女摄影师Kate Ballis虽然来自澳大利亚墨尔本,却熟知加利福尼亚的风景,从Joshua Tree N...[详细]

成都暂停新增共享单车 新措施上线引导文明停放
共享单车的监管平台前期工作也已经启动,用户黑名单将共享,只要被一家单车企业纳入黑名单,其他任何单车企业都将不支持其注册和骑行。
博评网