海科会专访|诺奖得主豪森:男性更需要注射HPV

2017-09-13 15:15:30
    分享到:

  哈拉尔德•楚尔•豪森,德国著名医学科学家,德国埃朗根-纽伦堡大学病毒学教授,现任职于德国癌症研究中心,主要研究领域为病毒学。

  

  他用了十多年时间终于发现某些类型的HPV 就是宫颈癌的病原体,这一发现为开发出宫颈癌疫苗打下了基础。因为发现了乳头状瘤病毒(papilloma virus)是子宫颈癌的成因而获得诺贝尔生理学或医学奖。

  昨天下午,豪森参加了《第四届诺贝尔奖获得者医学峰会暨中美院士论坛》开幕式,今天他接受了记者的采访。

  男性更应该注射HPV疫苗 

  “其实男性更应该注射HPV疫苗,男性的传播率更高,因为从某些年龄阶段来说男性的性伴侣高于女性。”豪森说,HPV的主要传播方式就是性传播,而HPV病毒不仅可以导致宫颈癌,还可以导致阴道癌、外阴癌、肛门癌、阴茎癌、口咽癌。因此,HPV病毒的致病对象不仅包括女性还包括男性,所以,男性接种HPV疫苗也很有必要。

  他表示,这些年驱动他不断研究的就是要证实可以提供改善人体健康的方法,需要花更多的力量去预防癌症而不是着重去治愈他。

  注射HPV疫苗为时未晚

  当记者提到,四川省在上个月引进了HPV疫苗时,他说:“十年前你们就应该注射HPV疫苗,虽然现在四川才开始推广,不过谢天谢地终于还是有了。如果你在十年前注射了疫苗,现在我希望你再去注射一次,因为现在疫苗的免疫机率从75%上升到了90%。”

  四川生物医疗领域无可挑剔

  “如果要我对四川生物医疗领域的发展提意见,我就说,无可挑剔,这里的一切都太成熟和完善了,甚至超过了其他国家。”对于四川在生物医疗领域的成绩,豪森点了一个大大的赞。

  我是熊猫的超级粉丝

  采访最后,记者将可爱的观观送给这位慈祥的老人,豪森拿到观观非常高兴,他表示,“我太爱熊猫了,我就是熊猫的超级大粉丝,熊猫太可爱了。”记者在邀请豪森一同合照的过程中,他也不停说到,“熊猫是我最爱的动物。”

  

  △本台记者与豪森合影

  《四川观察》编辑:杨欣

  

作者:四川电视台新闻中心·四川观察     责任编辑:严珊
关键词阅读:海科会

推荐新闻

热点新闻

共筑生态文明 共享绿色红利

绿色发展是一种理念,与我们每一个人息息相关。作为一名公民,我们应该从身边的小事做起[详细]

由哈姆丹国际摄影奖HIPA主办的Instagram主题摄影月赛公布了八月赛的获奖结果。八月份的...[详细]

海科会专访|诺奖得主豪森:男性更需要注射HPV
哈拉尔德•楚尔•豪森,德国著名医学科学家,德国埃朗根-纽伦堡大学病毒学教授,现任职于德国癌症研究中心,主要研究领域为病毒学。
博评网